... Eternity ...
SATA - это интерфейс, по которому "общаются" винчестеры с материнками. В зависимости от скорости передачи данных по нему имеет две разновидности:
SATA-1 (или просто SATA) с максимальной пропускной способностью 150 Мбайт/с (или 1,5 Гбит/с), поэтому иногда его еще обозначают как SATA-150.
SATA-2 с максимальной пропускной способностью вдвое выше, здесь она составляет 300 Мбайт/с (или 3,0 Гбит/с), поэтому иногда его еще обозначают как SATA-300.
Впрочем, пока такие скорости интерфейсов (даже по самому медленному SATA-1) представляются явно избыточными, поскольку современные винчестеры сами по себе не достигают даже скоростей 100 Мбит/с при чтении данных, однако новый интерфейс, нацеленный в будущее, способен послужить хорошим стимулом для улучшения этих и других характеристик. Кстати, в перспективе планируется и более быстрая разновидность - SATA-3 с пропускной способностью еще вдвое выше, т.е. 600 Мбайт/с (или 6,0 Гбит/с), которая, очевидно, будет обозначаться как SATA-600.

Что касается обозначений 2,5" или 3,5", то это просто форм-фактор винчестера, т.е. его размер (точнее, размер дисков в них), обозначенный в дюймах. Поскольку в зависимости от размера дисков меняется и размер винчестера в целом, то винчестеры 2,5" заметно меньше винчестеров 3,5" по размерам и массе. Кстати, размер винчестеров (2,5" или 3,5") никак не связан с типом применяемого там интерфейса (SATA или IDE), поэтому и те и другие могут могут иметь любой интерфейс и размер.
Обычно винчестеры 3,5" используются в стационарных компах (именно для таких винчестеров там всегда предусматриваются соответствующие посадочные места), в то время как винчестеры 2,5", ввиду их заметно меньших размеров и массы, применяют в портативных и переносных устройствах (ноутбуках и т.п.), которые к тому же часто питаются от батарей, поэтому для дополнительного повышения их экономичности в таких винчестерах, как правило, еще и снижена скорость вращения их дисков. Так например, если для обычных винчестеров (размером 3,5") типичная скорость составляет 7200 об/мин (а существуют и некоторые "сверхбыстрые" модели со скоростью 10000 и даже 15000 об/мин), то у винчестеров 2,5" эта скорость составляет сейчас 5400 об/мин, а в устаревших моделях она была еще ниже. Естественно, что чем меньше скорость вращения диска, тем меньше потребляемая мотором винчестера мощность, однако одновременно со снижением скорости вращения пропорционально снижается и скорость работы самого винчестера (скорость доступа и скорость считывания данных), поскольку требуется большее время для того, чтобы "подставить" под головку винчестера нужный сектор диска и затем считать (или записать) его.

Так что выбор винчестера зависит от того, для чего он предназначен и какой интерфейс поддерживается материнкой. Поскольку в вашем случае речь идет о стационарном компе, материнка которого поддерживает интерфейс SATA-150 (т.е. это SATA-1), то вам нужен винчестер размером 3,5" с интерфейсом SATA-1 (или просто SATA). Поскольку сейчас эта разновидность SATA-интерфейса уже несколько устарела (сейчас в основном уже применяются интерфейсы SATA-2), то если с приобретением именно такого винчестера будут проблемы, то можно брать и винчестер с SATA-2, поскольку они совместимы (а в случае возможных редких проблем при этом для их принудительного перехода в режим SATA-1 имеется специальная перемычка).
Однако, следует иметь ввиду, что для правильного распознавания компьютером SATA-диска в ряде случаев необходимы не слишком очевидные настройки БИОС, и с этим иногда возникают проблемы (подобные проблемы, кстати, рассматривались и тут на форуме). В частности, в БИОСе плат на основе чипсетов со встроенным контроллером Serial ATA к SATA-дискам может применяться терминология Parallel ATA (PATA), а сами такие диски "маскируются" под IDE-винчестеры (такой диск, в частности, может быть назван Primary или Secondary Master, что для SATA, вообще говоря, просто нонсенс).

Источник: forum.izcity.com/index.php?topic=3666.0

@темы: комп