• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:31 

'Кефир' значит 'здоровье'

#
Слово 'кефир' происходит от турецкого 'кеф', что в переводе значит 'здоровье'.
#
Впервые этот кисломолочный напиток стали делать на северных склонах Кавказского хребта. У разных кавказских народов кефир и назывался по-разному: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ.
#
А кефирный грибок они называли 'священным пшеном Магомета'. Согласно легенде, их вручил одному благочестивому старцу-карачаевцу сам Аллах. Он не только научил мусульман делать из молока чудесный кефир, но и запретил продавать и дарить иноверцам священный грибок.
#
В аулах горцев кефир готовили так: в бурдюк заливали молоко, клали закваску, завязывали и ставили бурдюк на дороге прямо рядом с домом. Каждый прохожий должен был пнуть бурдюк. Солнце, закваска и периодическое встряхивание делали из молока кефир.
#
Шествие кефира по просторам России началось из Киева, куда его привезли военные врачи. В 1880-е годы украинская столица даже имела монополию на изготовление и продажу кефира, который поначалу отпускали только в аптеках.
#
Местная пресса писала, что: 'на север от Киева он, кажется, не известен'.
#
Промышленное производство кефира в России началось более ста лет назад, в 1908 году.
#
Кто бы мог подумать, что сегодня кефир – один из немногих запатентованных в России продуктов. Ни в одной другой стране мира этот напиток не приобрёл такую популярность, как в нашей.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/bposekretuv...

@темы: кухня: любопытное

23:29 

Кефир и его братья

В литературе существует такое понятие, как 'бродячий сюжет', когда одна и та же история рассказывается совершенно по-разному в зависимости от времени и места действия, а также авторского взгляда. То же самое произошло с кисломолочными продуктами в кулинарии. Где-то их всех скопом называют кефиром, где-то разделяют на простоквашу и ацидофилин, а где-то готовят собственные 'национальные' напитки вроде кумыса и айрана.
На самом деле все кисломолочные напитки до единого делают из молока разной жирности, добавляя либо ягоды, либо сахар и обязательно сквашивая его специальными молочнокислыми бактериями. Именно эти бактерии – самое главное в деле приготовления кефира и его братьев. Это они определяют вкус и консистенцию получившегося напитка. Который, между прочим, очень просто сделать даже в домашних условиях, лишь бы необходимый гриб был под рукой.
Самый простой из всех кисломолочных продуктов – простокваша. Она образуется сама, без всякого вмешательства извне. Необходимо просто оставить сырое молоко в теплой комнате и дать ему как следует подкиснуть. А если нужно ускорить процесс, достаточно положить в молоко корочку черного хлеба или ложечку сметаны. Такая простокваша называется в народе сыроквашей или самоквашей и готовится максимум в течение двух дней.
В промышленных масштабах простоквашу готовят из цельного или обезжиренного, пастеризованного или стерилизованного коровьего молока и особых бактерий. Для обыкновенной простокваши нужен молочнокислый стрептококк, для мечниковской требуется еще и специальная болгарская палочка. Ацидофилин нельзя сделать без ацидофильной палочки, а в южную простоквашу добавляют молочные дрожжи. Варенец обычно готовят из топленого молока и молочнокислых стрептококков.
Таким образом, простокваша отличается в основном жирностью и особенностями закваски. Неудивительно, что привычная нам всем ряженка – это не отдельный кисломолочный продукт, а всего лишь украинская разновидность простокваши, которую готовят из топленого молока повышенной жирности. В простоквашу также могут добавить сахар, мед, ванилин, корицу, джем или варенье, и тогда она станет сладкой. Главное, что любая простокваша переваривается и усваивается намного лучше молока и во много раз его полезнее.
Кефир готовить чуть сложнее, тут необходимы кефирные грибы. Но даже если их не оказалось под рукой, не беда, достаточно использовать для закваски обычный магазинный кефир. Его, в свою очередь, готовят из пастеризованного коровьего молока и грибков или специально подобранных бактерий, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. Кефир бывает слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Причем чем он крепче, тем больше в нем спирта, молочной кислоты и углекислого газа.
Крепкий кефир препятствует диарее, а слабый – наоборот. Крепкий кефир не стоит пить людям, страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Но в большинстве своем кефир очень полезен: содержащиеся в нем спирт и углекислота возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы.
В отличие от кефира и простокваши кумыс – шипучий напиток белого цвета с легким запахом спирта – готовят из кобыльего молока. Он не только возбуждает аппетит, но и помогает от туберкулеза и истощения. Кумыс почти полностью (на 95%) усваивается организмом и повышает усвояемость белков и жиров из других продуктов. А крепкий кумыс на Кавказе пьют еще и в качестве алкогольного или опохмеляющего напитка, взамен пива.
Бодрящий и прекрасно утоляюющий жажду айран родом из Казахстана (хотя его готовят и в Турции, просто добавляя в обычный кефир минеральную воду и немного соли), мацони появился на свет в Закавказье, а катыки – в Болгарии и Греции, о чем красноречиво говорят их 'обыденные названия': болгарский и греческий йогурты. Правда, со временем в Европе 'йогуртом' стали называть катык только с растительными добавками. Интересно, что йогурт в современном понимании позаимствован из Татарии, где в катык издавна клали кусочек свеклы – для красивого розоватого оттенка.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/edainapitki...

@темы: кухня: любопытное

23:24 

О пользе кур

В романах, да и в реальной жизни ослабленных, переживших тяжелую болезнь людей всегда стараются напоить бульоном. Но почему-то не мясным, а куриным. Неужели куриное мясо настолько полезнее любого другого?
Ответ на этот вопрос прост и понятен: да! Так что курицу стоит употреблять в пищу не только, когда надо быстро восстановить организм и подняться на ноги после болезни.
Во-первых, куриное мясо – это самый что ни на есть диетический продукт. По содержанию насыщенных жиров курица уступает и другим домашним птицам (гусю, утке, индейке), и говядине с бараниной и свининой, а значит куда лучше, проще и легче усваивается человеком. Например, в жареной куриной ножке (конечно, без кожи) общее содержание жиров в несколько раз меньше, чем в диетической говяжьей вырезке, нежирных свиных ребрышках и жарком из постной молодой баранины.
Легкоусвояемый белок куриного мяса тоже существенно полезнее белка 'конкурентов', ведь он на 92% состоит из необходимых человеку аминокислот. Хотя в столь популярном у врачей и диетологов бульоне его содержится совсем немного – меньше 1% от рекомендуемого суточного потребления. Это досадное упущение поможет восстановить вареное куриное мясо, в 100 г которого 25,2 г белка, то есть 30% от ежедневной нормы.
Помимо живительного белка курица богата и другими полезными элементами: фосфором, магнием, цинком и железом. Так что если Вашему организму требуется фосфор, который укрепляет мышцы, кости и зубы, лучше всего есть жареную курицу, она по его содержанию настоящий чемпион (244 мг, то есть 20% от необходимого человеку). Отвечающего за нормальную работу нервных клеток, помогающего бороться с усталостью и улучшающего работу памяти магния больше всего тоже в жареной курице, а вот железом богаче как раз куриный бульон.
Полезные для нервной и пищеварительной системы витамины группы В, которые повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, есть не только в устрицах, твороге, яйцах и хлебе, но и в курином мясе. Оно лидирует по содержанию никотниновой кислоты B3, холина B4 и левокарнитина В11. Курица также богата витамином В6: 100 г темного куриного мяса – это пятая часть дневной нормы, необходимой людям пожилого возраста для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, эта цифра лишнее доказательство того, что темное мясо, то есть окорочка, не менее полезны для здоровья, чем куриные грудки. Отдавать пальму первенства 'белому' куриному мясу – настоящее заблуждение. Белковый компонент грудок и ножек абсолютно идентичен. Содержание железа и витаминов группы В отличается очень незначительно. Разве что ножки содержат чуть больше жира, чем грудки, но даже этот недостаток легко исправить, если снять с окорочков кожу.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/bkrasotaizd...

@темы: кухня: любопытное

23:23 

вот как-то вышло, что снова вернулась к ЭТОМУ дневнику.

ничего личного)


теперь стану скидывать сюда в копилку рецепты с www.restoran.ru, на рассылку которого подписана уже долгое время, но так ничего и не приготовила. в ближайшее время постараюсь сие упущение исправить.. =)

:alles: < - - - обожаю его ХД

@музыка: Schiller - Gluck Und Erfullung

@настроение: жарень, духота.

@темы: просто так.

22:24 

Кукрыниксы - Вертикаль

Я выбираю для себя вертикаль.
Здесь скоро явится на небо горизонталь,
Где по земле одна скитается маета,
Где что-то если и останется, то пустота.

Только ветер в волосах стынет,
Не грустит, не сердится, все примет:
Тех, что нехотя бросал, там нет,
Все, что я в себе спасал с ними

Я выбираю для себя вертикаль.
Ты понимаешь место твое здесь, а жаль.
Если ты не соберешься со мной-
Прости, я хочу жизни неповторимой.

Только ветер в волосах стынет,
Не грустит, не сердится, все примет:
Тех, что нехотя бросал, там нет,
Все, что я в себе спасал с ними.

Только ветер в волосах стынет,
Не грустит, не сердится, все примет:
Тех, что нехотя бросал, там нет,
Все, что я в себе спасал с ними.

@темы: музыка

03:30 

Дома зимний холод - отключили отопление. А за окном словно летняя погодка, под + 20. На душе по-осеннему тоскливо. Время года - ВЕСНА. Да, она такая.

@музыка: Robert Miles - Fable (Dream Version)

@темы: просто так.

20:44 



[20:42:43] Ольга: АЛИИИИИИИНА!!!!:))))))) ахахааааааааа
[20:42:49] Eternity: =)))
[20:43:01] Ольга: фу. они такие волосатенкие ещё :))))))))))))))
[20:43:19] Eternity: =))
[20:43:25] Eternity: но суть верна)
[20:43:29] Ольга: ага
[20:43:35] Eternity: не вглядывайся)
[20:44:33] Ольга: ну... мне это почему-то сразу бросилось в глаза:))))))
[20:44:41] Eternity: =))

@темы: что-то позитивное.. или немного "горькой" правды)

20:43 

20:42 

Женщины, они как Чебурашка - теплые, мягкие, любят ушами и всю жизнь живут с каким-то крокодилом!

:lol2:

@темы: просто так., цитировать...

15:07 

смайлики, смайлы

@темы: просто так.

19:26 

21:16 

[21:14:29] Лизочка: хочу любви
[21:14:37] Лизочка: много хочу...?


:candle:


???

@музыка: Shivaree - Good Night Moon

@темы: просто так.

00:48 

ИТАК, ВАША СОВЕСТЬ ЧУВСТВЕННА
Вы руководствуетесь скорее всего не разумом, а сердцем. Вам близки душевные переживания.Это не плохо, но и не всегда хорошо...Не принимайте всё близко к сердцу, ведь оно может не выдержать.image
Пройти тест

@темы: просто так.

23:27 

[23:21:09] Eternity: vkontakte.ru/photo-16826766_158969077 аааааа..... !
[23:23:04] Eternity: девочки, чем отличается "2-хспальное послетьное белье" от "семейного постельного белья"???
[23:23:35] Ольга: хз
[23:24:25] Лариса: в 2-хсп 1 2-хсп одеяло, а в семейном 2 по 1.5
[23:24:48] Ольга: ахахах))))))))
[23:24:51] Eternity: ааааа....
[23:25:05] Eternity: ппц.. ни за что бы не догадалась..


:tease2:

@музыка: Art of Noise - Robinson Crusoe

@темы: просто так.

22:09 

[22:06:24] Лизочка: МИША: побольше обнаженнных тел хотелось бы видеть)))
Я: Миш, много хочешь)))...но что-н специально для тебя придумаем!!
МИша:ок))
Лена: Миша, это тебя так сеть раскрепощает?))) или дело в чем-то другом?)))
Миша:Я же говорил, в сети я супергерой, а в жизни убогий ботаник))


:alles:

@музыка: NUSOUND - On Wings Of Angels

@темы: просто так.

19:12 

есть люди - зеленые долины
С ними легко и безмятежно, с ними оставляешь в стороне все свои проблемы и тяготы, удается расслабиться и отдохнуть, хоть на минуту забыв о том, что за окном на самом деле дождь и слякоть, а в раковине немытая посуда. К такому человеку хочется придти, когда на душе ненастье. И он привнесет в жизнь свет солнца и тепло камина…image
Пройти тест

@музыка: Dave A Stewart-Lily Was Here

@темы: просто так.

18:05 

Просто так. именно просто так.

Бредовые мысли, сумасшедшие идеи...

Да и всё получится!..

и все это ради того, чтобы сбежать от Одиночества? ... нет, я так не думаю... *- - - НЕТ!... пытаюсь не думать, а ведь именно, чтобы заполнить эту пустоту, все это и затевается.*

@музыка: ST - Держись

@темы: просто так.

01:19 

C-Pack - В полутонах вечереющего бара

:wine:


Я хотел бы летать по перламутру утра,
Я хотел бы летать, там где безлюдно.
Я хотел бы летать смутно видя ночь.
В графе суета наконец поставить прочерк.
Видеть точками площади и леса,
Я хотел бы лететь чтоб в мои глаза
Бил ветер перемен. Лететь, дышать не смея.
Я хотел бы летать, да не умею.

В полутонах вечереющего бара,
Я допиваю Лонг-Айленд, в колонках гитара.
Грустные глаза официантки.
Синий, танцующий дым, точнее его остатки.
За окном искриться нежными бликами снег,
Этот нежный образ вылеплен сотнями стэ.
Атмосфера отдыха, атмосфера мечты
Ещё один глоток и я забываюсь почти.
В моей душе абсолютный покой
И если есть медитация, я вижу её такой.
Открыты чакры, раздолье карме,
Лениво делает коктейль усталый бармен.
Я думаю о том что всё будет хорошо
И о том что всего не выразишь карандашом.
Стая птиц клином пролетела моим мыслям подстать
Ах как бы классно было, если я умел бы летать.

:hash2:

Я хотел бы летать по перламутру утра,
Я хотел бы летать, там где безлюдно.
Я хотел бы летать смутно видя ночь.
В графе суета наконец поставить прочерк.
Видеть точками площади и леса,
Я хотел бы лететь чтоб в мои глаза
Бил ветер перемен. Лететь, дышать не смея.
Я хотел бы летать, да не умею.

Сквозь солнце, соревнуясь с перелётными птицами,
Я хотел бы лететь прикрыв глаза ресницами.
Я хотел бы плыть по небесам, как на корабле,
Но без чьей-то помощи, сам во мгле.
Летать резко вверх, пикировать вниз,
Созерцать очертанья не различая лиц.
Ласкать тела облаков, флиртовать с луной,
Взмахивая радужными крыльями за спиной.
Лететь к той чьи глаза отражают закат,
Чьё свободное сердце, с моим в один такт.
Лететь к той, которой мне не хочется лгать
Что бы вместе мечтать, что бы вместе летать.
Что бы вместе искать свет своих звёзд,
Что бы вместе грустить, освободившись от слёз.
Слиться с небом, мотивам ветров внемля
Иногда в снах вспоминая землю.

Я хотел бы летать по перламутру утра,
Я хотел бы летать, там где безлюдно.
Я хотел бы летать смутно видя ночь.
В графе суета наконец поставить прочерк.
Видеть точками площади и леса,
Я хотел бы лететь чтоб в мои глаза
Бил ветер перемен. Лететь, дышать не смея.
Я хотел бы летать, да не умею.

@музыка: C-Pack - В полутонах вечереющего бара

@настроение: "В графе СУЕТА наконец поставить прочерк"...

@темы: музыка

21:22 

Одиноким посвящается

Улыбка...

За ней всегда можно спрятаться, надеть ее, как маску.. одну из тех масок, с которыми мы редко когда расстаемся. Показать, что все отлично, не о чем тревожится. Скрыть то, что на душе. Ибо оно - самое сокровенное и не предназначено для посторонних. Вот мы снова улыбку надеваем, потому что не считаем возможным кому-то раскрывать сердце.. боимся, что его ранят? снова? или нам просто "уже не важно"? Мы ждем, ищем лишь того, кому можно доверить это - Самое Важное... Ждем и ждем снова.. обитая в своем, закрытом пока что для всех, мире... Мы думаем, что храним Главное в сердце, а может ТАМ на самом деле - ПУСТОТА?... думать опасно.. надо просто жить. Улыбаясь встречным, проходящим мимо, таким же печальносчастливым как мы сами...

... и только глаза порой выдают неизмеримо глубокую тоску души.


@музыка: Schiller - Lonely (mit Damae)

@темы: Счастье?, Одиночество, просто так.

20:56 

Schiller - The Smile (7 Edit With Sarah Brightman)

There is a smile.
A smile upon your face.
I wonder why.
Why you’re full of grace.

There was a time.
My feeling was replaced.
I wanna hide.
Hide in your embrace...



@темы: музыка

"Что это было?.."

главная