• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:53 

Пришел как-то человек к мудрецу и спросил его:

"О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни".

Подумал мудрец и научил человека танцевать.

@темы: с глубоким философским смыслом.. или с намеком на него., просто так., Свой Путь, Just Dance!.., цитировать..., что-то позитивное.. или немного "горькой" правды)

21:09 

Let Go (оригинал Paul Van Dyk feat. Rea Garvey)

I can't get it out of me
It's breathing inside of me
It's reaching inside of you
You're feeling infected
You're being infected
It's just like the cold
A kiss on your lips
Now you're taking control

I feel like a criminal
I'm falling apart
We're leaving for Venus
In a getaway car
'Cause no one can save us
There's no need to try
I'm looking for saviours
Before they all die

If you want to try and save me
Then take my heart don't hate me
If you feel you can't let go then let go

I feel like a criminal
I'm falling apart
We're leaving for Venus
In a getaway car
You say that you haunt me
But you don't really know
You're clinging to fingers
But you gotta let go

If you want to try and save me
Then take my heart don't hate me
If you feel you can't let go then let go

Let go...

If you want to try and save me
Then take my heart don't hate me
If you feel you can't let go then let go

@темы: музыка

20:02 

ИП

Согласно части третьей ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Такими образом, индивидуальный предприниматель, выступающий в качестве работодателя, ведет трудовые книжки физических лиц, с которыми он заключил трудовые договоры. Если же индивидуальный предприниматель сам является работником, то записи в его трудовую книжку вносит работодатель.

www.garant.ru/consult/work_law/255948/

:guns:

_______

нужна ли трудовая книжка при работе на ип продавцом по договору .а этот ип мой муж .налоги платим и в пенсионный и в стр ??


-В свидетельстве,дающее право вашему мужу заниматься ИП, должно быть отражено его право нанимать на работу с правом ведения трудовых или без такового.Если с правом -то можете заводить трудовую,если нет - факт работы на ИП должен быть подтвержден справкой.

-С 06.10.2006 г. работодатели- индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки на своих работников. Запись вам нужно иметь, при назначении пенсии могут быть проблемы.

romma.ru/ru-act-viewAnswer-idQstn-70666.html

_______

Подскажите пожалуйста такая ситуация я с 2006 года работаю у ИП бухгалтером, запись в трудовую мне об этом не делалась, теперь мне нужно подтвердить что у меня 3 года стажу гл. буха в ИП а уже после 2006 года есть записи в трудовой. Могу я сделать запись что с 2006 года работаю по совместительству у ИП главным бухгалтером после записи 2009 года ? будут эта запись действительной, я так же и продолжаю работать у этого ИП ? спасибо.

Согласно статье 66 Трудового кодекса, если работа в компании является для работника основной, работодатель обязан внести в его трудовую книжку соответствующую запись. Если основной работодатель вашего совместителя этого не сделал, он допустил нарушение законодательства о труде. За это его могут оштрафовать на 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
По желанию работника в его трудовую книжку можно внести сведения о работе по совместительству. Но сделать это можно только по его основному месту работы. Такой порядок установлен статьей 66 Трудового кодекса. Чтобы основной работодатель внес соответствующую запись в трудовую, специалист должен предъявить ему документ, подтверждающий работу по совместительству. Таким документом может быть простая справка с места работы.

forum.glavbukh.ru/showthread.php?t=1760

________

Многие работодатели - индивидуальные предприниматели сомневаются, можно ли вносить запись о приеме на работу, который произошел в 2001 году в настоящее время? Не будет ли это нарушением, ведь на момент приема на работу никто не требовал этих записей?

Как разъяснило Министерство здравоохранения и социального развития РФ в своем письме от 30 августа 2006 г. N 5140-17, в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника.

Кроме того, Минздравсоцразвития РФ указало на абсурдность гипотетической ситуации, когда индивидуальный предприниматель в соответствии с требованием закона вносит запись об увольнении при отсутствии записи о приеме на работу. Такая запись об увольнении "повиснет в воздухе", она не будет привязана к периоду работы. Иными словами, она будет безосновательна.

Итак, запись о приеме надо вносить. Но какой датой? Многие полагают, что если запись вносится сейчас, то следует отражать дату начала работы текущим моментом. Однако это будет нарушением, поскольку работник лишится нескольких лет заработанного стажа, что может негативно отразиться, например, на размере больничного. Значит, нужно указать настоящую дату поступления на работу.

2007 г.

prozakon.su/a124

___________

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 30 августа 2006 г. N 5140-17


Индивидуальным предпринимателям
Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 06.10.2006. С этого времени работодатель-физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, не обязан регистрировать заключенные трудовые договоры с наемными работниками в органах местного самоуправления. При приеме работника индивидуальный предприниматель обязан заключить с ним трудовой договор, оформить приказ и внести запись в трудовую книжку (ст.67, ст.68, ст.66, глава 48 ТК РФ).
№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
Индивидуальный предприниматель
Иванов Иван Иванович
1. 06 10 2006 Принята продавцом продовольственных товаров с 01.03.2003г. Трудовой договор
от 01.03. 2003 №6
2. 12 01 2007 Уволена по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Приказ от
Трудового кодекса Российской Федерации 12.01.2007 №2-к
Индивидуальный
предприниматель МП подпись И.И.Иванов

В соответствии со ст. 309 ТК РФ индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки работников, следовательно, нужно завести трудовые книжки как вновь оформляемым, так и уже работающим гражданам. О внесении записей в трудовую книжку работникам, заключившим трудовой договор с индивидуальным предпринимателем до 06.10.2006, даны разъяснения в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.08.2006 № 5140-17 (текст прилагается).
Пример записей в трудовую книжку о приеме на работу работников, работающих у индивидуального предпринимателя до 06.10.2006, и об увольнении после 06.10.2006.
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться статьей 66 Трудового кодекса РФ, Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».
Приобрести бланки трудовых книжек можно по адресу : г. Томск, ул. Героев Чубаровцев, дом 6, офис 15, ООО «Томлеском».

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 30 августа 2006 г. N 5140-17

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы рассмотрел письмо и сообщает.
С вступлением в силу с 6 октября 2006 г. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ, предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договора. Однако законодатель не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона.
По нашему мнению, в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника. Соответственно в этом случае при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также производится запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания.

Заместитель директора
департамента трудовых отношений
и государственной гражданской службы
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ И.В. Ильин

tomsk.gov.ru/export/sites/ru.gov.../trud_kn_20070507.doc

_______

@темы: вопросы, вопросы, вопросы ...., большой разбор полетов

11:04 

11:03 

11:02 

22:52 

Не/переходя на личности.

... стянуто с чужого днева, в который стянули это из Сети откуда-то))

Чубайс - (чубась, чубысь, чубайс, бесенок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев - маленький зловредный домовой дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы “с лицом вроде человеческого”. Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном (”все в амбарах поберет, из сусеков заметет”) и животными (”что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку - гони в буераки, курку и козлищу - ко мне в логовище”), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. “Не ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою”. Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может “цельную волость запустошить”. Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч. Герой (кузнец, солдат или “человек прохожий” без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.: “Пошто, добры люди, в холодной избе в потемках сидите, сухую корку едите” - Чубайська огонь засцал”. Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъяренный Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. “Спробуй,- говорит герой,- небось, и в наперсток ховаться не умеешь”. Ч. залезает в наперсток, герой залепляет его свечой, “у Николина образа горевшей”, а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружье и выстреливает “в белый свет” (солдат). (Кикиморы - проклятые родителями дети, Ч. - “блядин выкидыш”).
“Мифологический словарь” под ред. Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., “Наука”, 1996 г.

:ghost:

@темы: что-то позитивное.. или немного "горькой" правды)

22:48 

Сказка ложь.. о намеках)))

... стянуто с чужого днева, в который стянули это из Сети откуда-то))



Русская сказка - добро побеждает зло

Еврейская сказка - добро покупает зло

Голландская сказка - добро тупо ржет над злом

ПАдонкАвская сказка - дабро ниасиливает зло и посылает это жывотное в Бабруйск учить албанский!

Каннибальская сказка - добро поедает зло

Дзенбуддийская сказка - добру приснилось, что оно зло, которому снится, что оно добро, которому...

Новорусская сказка - зло отвечает за базар

Юридическая сказка - добро не несет ответственности за ущерб, причиненный злу согластно пункту 3.5.18 договора "Добро и зло" №666 от 1.1.1

Рекламная сказка - добро побеждает зло... даже под ободком унитаза!

Политическая сказка - голосуете за добро и вместе мы победим зло

Маркетинговая сказка - добро побеждает зло*
* при условии отсутствия зла

Математическая сказка - добро + зло = добро

Компьютерная сказка - добро побеждает зло при помощи шотгана и бензопилы

Программерская сказка - добро побеждает зло!.. [yes] [no] [cancel]

@темы: что-то позитивное.. или немного "горькой" правды)

22:22 

"Августовский звездопад"

«Августовский звездопад», сопровождающий малый парад планет, сегодня ночью смогут наблюдать россияне

Удивительное по своей красоте явление смогут наблюдать сегодня ночью жители России и всего Северного полушария. Звездопад с частотой падения около 100 метеоров в час каждый желающий увидит даже невооруженным глазом.

Метеоритный дождь, известный как Персеиды, в России называют ещё «августовским звездопадом». Именно в первой половине последнего летнего месяца Земля всегда проходит через метеоритный поток из созвездия Персея. В отличие от других «звездных дождей», это необычайно красивое явление из-за так называемых торсионных метеоров. Они оставляют после себя яркий «хвост». И хотя большинство световых вспышек вызваны метеоритами размером с песчинку, у наблюдателей все равно создается иллюзия падения звезды, рассказала «Голосу России» сотрудник Петербургского института прикладной астрономии РАН Марина Лукашова:

«Этот метеорный поток связан с кометой Свифта-Таттля и образован ее осколками. Он наблюдается астрономами уже несколько десятков лет. Земля начала проходить через этот рой еще в середине июля. Но наибольший поток ожидается 13 августа под утро, часа в 3-4. В условиях города, предположительно, можно будет увидеть до 60 метеоров в час. Это связано с городской засветкой».

В этом году метеоритный дождь будет сопровождаться еще одним красивым явлением - малым парадом планет. Венера, Марс и Сатурн соберутся вместе на небольшом участке неба. После заката к ним ненадолго присоединится Меркурий. А потом подойдет и растущая Луна. Малые парады, когда вместе собираются четыре планеты, происходят примерно раз в двадцать лет. Нынче же в момент сближения планет наберет силу и достигнет своего пика «августовский звездопад».

Существует народная примета, что, если увидишь падающую звезду, надо загадать заветное желание и оно непременно сбудется. Счастливчикам, которые увидят сегодня ночью метеоритный дождь, выпадет уникальная возможность загадать сотни желаний. Главное, ничего не забыть, а лучше запастись списком.

Источник: rus.ruvr.ru/2010/08/12/15505957.html



Метеорные потоки 2010

Лириды
Комета происхождения: C/1861 G1 Thatcher
Видимый источник: созвездие Лиры
Период активности: 16-25 апреля
Пик активности: раннее утро 22 апреля
Количество метеоров в пик активности: около 15 метеоров в час
Оптимальное время наблюдения: ночь ожидаемого пика активности (22 апреля), примерно между 1 и 2 часами ночи.
Скорость метеоров: 48 километров в секунду.

эта-Аквариды

Комета происхождения: 1P Halley
Видимый источник: созвездие Водолея
Период активности: 28 апреля—21 мая
Пик активности: ранним утром 6 мая
Количество метеоров в пик активности: около 60 метеоров в час в южном полушарии и около 15 метеоров в час в северном полушарии.
Оптимальное время наблюдения: перед рассветом
Скорость метеоров: 67 километров в секунду

Дельта Аквариды
Комета происхождения: неизвестна
Видимый источник: созвездие Водолея
Период активности: 14 июля—18 августа
Пик активности: нет определенного пика, но возможно лучшими окажутся ночи около 30 июля
Количество метеоров в пик активности: около 15 метеоров в час
Оптимальное время наблюдения: Час или два до рассвета.
Скорость метеоров: 42 километра в секунду

Персеиды
Комета происхождения: 109P/Swift-Tuttle
Видимый источник: созвездие Персея
Период активности: начало августа
Пик активности: ночи 12-13 августа
Количество метеоров в пик активности: около 50 метеоров в час
Оптимальное время наблюдения: перед рассветом
Скорость метеоров: 61 километр в секунду
Дополнительная информация: Персеиды считаются одним из наиболее зрелищных звездопадов и в этом году они могут стать лучшим зрелищем. Метеоры этого потока наиболее яркие.

Ориониды
Комета происхождения: 1P/Halley
Видимый источник: на север от Бетельгейзе, что в созвездии Ориона
Период активности: 4 октября—14 ноября
Пик активности: ночь 22 октября
Количество метеоров в пик активности: около 15 метеоров в час
Оптимальное время наблюдения: за час или два до рассвета
Скорость метеоров: 68 километров в секунду
Дополнительная информация: по скорости метеоры Орионид занимают второе место и они могут вызывать желтые и зеленые вспышки, а также падать в виде огненных шаров.

Леониды
Комета происхождения: 55P/Tempel-Tuttle
Видимый источник: созвездие Льва
Период активности: 7-28 ноября
Пик активности: ночи 17-18 ноября
Количество метеоров в пик активности: около 15 метеоров в час
Оптимальное время наблюдения: перед рассветом
Скорость метеоров: 71 километр в секунду
Дополнительная информация: Леониды не только одни из наиболее зрелищных звездопадов, они иногда даже получали статус метеорной бури. Во время бури с в небе могут появляться тысячи метеоров в час. Ученые полагают, что повторение бурь происходит примерно раз в 33 года, хотя причины этого пока неизвестны. Последняя зафиксированная буря была в 2002 году.

Геминиды
Комета происхождения: 3200 Phaethon
Видимый источник: созвездие Близнецов
Период активности: 4-16 декабря
Пик активности: ночи 13-14 декабря
Количество метеоров в пик активности: около 50 метеоров в час
Оптимальное время наблюдения: 2 часа ночи



Звездные дожди — прекрасное зрелище. Но чтобы полностью насладиться им стоит соблюсти некоторые условия. В частности, точно знать когда ожидать падающих звезд, и найти место подальше от светового загрязнения (огней городов и т.п.) и с хорошим обзором неба.

Как только вы найдете подходящее для наблюдения место, определите наиболее темную видимую часть неба, так как метеоры могут появиться где угодно. На самом деле они обычно падают совсем не рядом с видимыми созвездиями в честь которых их назвали. Например, метеорный поток Леонидов будет в основном виден в районе созвездия Льва.

Из семи крупных метеоритных дождей, которым еще предстоит пройти в 2010 году (Квадрантиды уже прошли в начале января), некоторые будут более заметными, чем другие. Например, Лириды в апреле позволят увидеть до 15 метеоров в час, естественно, при благоприятных условиях наблюдения. При тех же условиях наблюдатель Персеид в августе или Геминид в декабре может увидеть до 100 метеоров в час.
Скорость метеоров: 35 километров в секунду

Источник: www.liveinternet.ru/users/m0xhatka/post12728479...

00:30 

Nas - Strong Will Continue

(Nas- Speaking) All I do is stay focused looking straight forward at the world and beyond.

I feel people pulling me down.

I feel some pulling me up I can't get stuck.

I just keep moving forward.

I got places to go man. Let's go...



(CHORUS)1x – Damian Marley)

When the Armageddon's start get dread

A lot ah weak heart ah weep and moan

Only the strong will continue

Do you have it in you?

Come we've got a journey to go

And when the battle get sour and dread

A lot ah weak heart ah wither and moan

Only the strong will continue

I know you have it in you

I know you have it in you



(Damian Marley)

Hey... The victory's found in truth,

Like innocence found in youth

Self defeat is your own dispute

And man you put yourself in a ya own shoeses Either you're winning or losing

Don't you get it confused

Cause you starring in a ya own movie

Playing of a role you choose so

Stand up and fight if you know say you're right and no you won't ever fail

Tipping the scale and the wind shall prevail and the boat shall forever sail

(Hey) There ain't no stopping or cruising

Even when you're battered and bruised

Hold gun all di sprinklers and he tell him bust my gat tougher than Zeus



(CHORUS)1x – Damian Marley)

When the Armageddon's dark and dread

A lot ah weak heart ah weep and moan

Only the strong will continue

Do you have it in you?

Come we've got a journey to go

And when the battle get sour and dread

A lot ah weak heart ah wither and moan

Only the strong will continue

I know you have it in you

I know you have it in you



(Nas) As I walk through the valley of the shadow of death New York to Cali for the money, power, respect

It's a journey, some'll get left behind coz in life you cannot press rewind

Get it right.

You only have one first chance to make one first impression that lasts a lifetime

Reputations to proceed itself do you believe in hell?

Babylon, greed for wealth Do you deceive yourself and let your ego swell

And disregard those who most need your help

Thick skinned, the dark won't take my soul Survived spiritual wars, see my welts

And the evils felt but faith is stronger

I saw grown men fall when I was a youngster

But I clenched my fist

Ready to go against whoever Tie my Timb's and rise in the end



(CHORUS)1x – Damian Marley)

When the Armageddon's dark and dread

A lot ah weak heart ah weep and moan

Only the strong will continue

Do you have it in you?

Come we've got a journey to go

And when the battle get sour and dread

A lot ah weak heart ah wither and moan

Only the strong will continue

I know you have it in you

I know you have it in you



(Damian Marley)

No man live forever

But never say never

Every goodie want better,

Just be a go getter

And always be clever

In every endeavour

Coz drastic time call for drastic measure

Your girl try to pleasure

From ya neighbours things severe

The land and the treasure

Work for whatever

Jah say don't be a beggar,

The alpha omega

Will bless every soul no matter

Which name you prefer

The immortal stepper

Believe in every skin

No matter which colour they are

Will never let you down no matter

Which kind of weather

You're destined to rise like the son of Rebecca don't stop for a second

Every man reckon

It sure would be good to be there

Whether Zion or Mecca

When the gates are finally closed

And the saints go marching in



(CHORUS)2x – Damian Marley)

When the Armageddon's dark and dread

A lot ah weak heart ah weep and moan

Only the strong will continue

Do you have it in you?

Come we've got a journey to go

And when the battle get sour and dread

A lot ah weak heart ah wither and moan

Only the strong will continue

I know you have it in you

I know you have it in you



(Nas)Talk:

As the weak shall fall to the sideline

I get my kid

I protect mine with a tech 9

Haters want me to side with em

Gangsters want me to ride with em

Ladies want me to make brides with em

I'm on a low I'm in the zone every evening

I'm in the zone every evening walk through the valley of death

I'm still breathing

Give a bit of life to your ethylene

Thief in the night like

America seen

Coming through in the zone every evening

In the zone every evening

I know the strong will survive

@темы: музыка

00:27 

Мост Банпо, фонтан Лунная Радуга

Мост Банпо, и его неотъемлемая часть – фонтан Лунная Радуга, новейшая достопримечательность Сеула, попавшая в Книгу Рекордов Гинесса как самый длинный фонтан на мосту. Находится это чудо в центре Сеула (Южная Корея) и пересекает реку Хан.
Фонтан находится вдоль обеих сторон моста Банпо длиной в 570 метров. Полная совокупная длина фонтана “Лунная Радуга” составляет 1140 метров
Лунная радуга.
Согласно проекту, струи фонтана падают вниз подобно водопаду. Благодаря специальной системе освещения создается эффект танца воды – потрясающая игра световых лучей и струй воды.
Особенно драматично водопад выглядит ночью с южного берега реки Хан, где расположен парк. Открывается замечательный вид на огни Сеула, и на башню на заднем плане.
Мост Банпо двухъярусный, на нижнем уровне можно почувствовать себя внутри водопада, здесь находятся смотровые площадки лунной радуги
смотровая площадка на мосту
Фонтаны и подсветка моста контролируются электроникой, способной воссоздать множество программ. Световые шоу происходят здесь как днем, так и вечером: в 14:00, 15:00, 16:00, 19:30 и 20:30
Мост Банпо и радужный фонтан – часть большого, 30-летнего проекта, призванного возродить привлекательность Сеула в глазах туристов. Именно благодаря реке Хан и окружающей местности планируется превратить это место в туристический центр Сеула
Этот проект не ограничивается строительством уникального моста-фонтана Банпо, а включает также создание и усовершенствование парков и ландшафтов вдоль реки.
Излюбленное средство передвижения многих корейцев – велосипед, поэтому к мосту-фонтану рекомендуется добираться именно на нем, либо пройти пешком от любого ближайшего парка, которых множество по обоим берегам реки
Мост оборудован 10 000 LED фонариков разного цвета, во время шоу фонтан выбрасывает до 190 тонн воды в минуту благодаря мощным насосам в основании структуры.
Проект Банпо также уникален благодаря своей экологической дружелюбности, так как забор воды происходит из реки, и вода попадает снова в реку уже очищенной (пропускается через специальную систему фильтров)
Этот мост без всяких сомнений можно назвать одним из самых красивых мостов в мире.





Источник: lifeglobe.net/entry/1184

@темы: интересное, прогулка по миру =)

00:06 

Корсиканские бенье

Корсика знаменита во Франции своим оливковым маслом и медом. Еще на Всемирной выставке 1862 года корсиканский мед получил Золотую медаль, и с тех пор неоднократно удостаивался разных наград. Основные сорта меда, которые производят на острове: цветочный весенний, каштановый, фруктовый летний и цитрусовый.

Вам понадобятся:
20 г сухих дрожжей
400 г каштановой или пшеничной муки
1 яйцо
полстакана сахара
2 ст.л. оливкового масла
300 мл молока
150 мл меда
щепотка соли
сливочное масло для жарки

Кипятим молоко. Разводим с нем дрожжи, добавляем сахар, оливковое масло и вымешиваем не меньше 5 минут. Взбиваем яйцо, добавляем его в чуть подсоленную смесь и медленно всыпаем туда муку. Очень тщательно разминаем до образования однородного теста. Готовое тесто скатываем в шар и сбрызгиваем маслом, после чего закрываем пленкой и убираем в теплое место на 2 часа – 'доходить'.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, кладем его на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатываем в небольшой прямоугольник толщиной в полсантиметра. Разрезаем получившуюся пластину на 20 частей и обжариваем их в горячем масле с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Готовые бенье обильно поливаем медом и подаем горячими.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_...

@темы: кухня: рецепты

00:05 

Марсельский буйабес

Густой провансальский рыбный суп буйабес называют то едой бедняков, то 'супом выходного дня'. На самом деле прав тут, скорее поэт Поль Элюар, как-то обронивший, что буйабес – это вовсе не суп, а просто сильное чувство. Буйабес и вправду поражает в самое сердце даже самого искушенного гурмана: мало того, что он варится не просто из четырех (а желательно пяти-шести) видов морской или пресноводной рыбы, так в его приготовлении еще обязательно должен быть использован морский синеротый окунь.
Но самое главное, что буйабесом никогда не лакомятся в одиночестве, а потому готовят его обычно на целую компанию.

Вам понадобятся:
2 кг свежей морской рыбы (треска, окунь, ерш, скумбрия и т.д.)
6 ст. л. оливкового масла
3 больших помидора
2-3 средние луковицы
несколько веточек петрушки
лавровый лист
6 долек чеснока
небольшой апельсин
50 мл белого вина
15 г готовой смеси прованских трав – тимьян, базилик, майоран, шафран
соль, перец – по вкусу

Для крутонов:
300 г белого хлеба
3 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла

Разделываем рыбу: чистим, моем, отрезаем плавники, хвосты и головы, откладываем их в сторону и режем рыбу небольшими кусками. Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами, петрушку и чеснок мелко рубим, половину чеснока откладываем для крутонов. Кладем овощи в кастрюлю, добавляем лавровый лист, петрушку, толченый чеснок, травы, апельсиновую цедру и обжариваем вместе на оливковом масле на среднем огне.
Когда смесь немного протушится, кладем в нее хвосты, головы и плавники, солим, перчим и заливаем водой – так, чтобы рыба была покрыта минимум на палец. Варим 7-8 минут на сильном огне. Кладем в кастрюлю нарезанную кусками рыбу и варим еще 7-8 минут. Снимаем суп с огня, добавляем белое вино и доводим еще 5 минут на слабом огне. Аккуратно достаем рыбу, бульон процеживаем через сито и подаем с чесночными сухариками.
Их готовим так. Снимаем с белого хлеба корку и нарезаем его кубиками. Разогреваем в сковороде оливковое и сливочное масло, выкладываем сухарики, солим и посыпаем измельченным чесноком. 5 минут жарим на небольшом огне, помешивая. Переворачиваем сухарики, снова посыпаем их чесноком и жарим еще 5 минут до появления хрустящей золотистой корочки.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_...

@темы: кухня: рецепты

00:04 

Марсельский буйабес

Густой провансальский рыбный суп буйабес называют то едой бедняков, то 'супом выходного дня'. На самом деле прав тут, скорее поэт Поль Элюар, как-то обронивший, что буйабес – это вовсе не суп, а просто сильное чувство. Буйабес и вправду поражает в самое сердце даже самого искушенного гурмана: мало того, что он варится не просто из четырех (а желательно пяти-шести) видов морской или пресноводной рыбы, так в его приготовлении еще обязательно должен быть использован морский синеротый окунь.
Но самое главное, что буйабесом никогда не лакомятся в одиночестве, а потому готовят его обычно на целую компанию.

Вам понадобятся:
2 кг свежей морской рыбы (треска, окунь, ерш, скумбрия и т.д.)
6 ст. л. оливкового масла
3 больших помидора
2-3 средние луковицы
несколько веточек петрушки
лавровый лист
6 долек чеснока
небольшой апельсин
50 мл белого вина
15 г готовой смеси прованских трав – тимьян, базилик, майоран, шафран
соль, перец – по вкусу

Для крутонов:
300 г белого хлеба
3 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла

Разделываем рыбу: чистим, моем, отрезаем плавники, хвосты и головы, откладываем их в сторону и режем рыбу небольшими кусками. Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами, петрушку и чеснок мелко рубим, половину чеснока откладываем для крутонов. Кладем овощи в кастрюлю, добавляем лавровый лист, петрушку, толченый чеснок, травы, апельсиновую цедру и обжариваем вместе на оливковом масле на среднем огне.
Когда смесь немного протушится, кладем в нее хвосты, головы и плавники, солим, перчим и заливаем водой – так, чтобы рыба была покрыта минимум на палец. Варим 7-8 минут на сильном огне. Кладем в кастрюлю нарезанную кусками рыбу и варим еще 7-8 минут. Снимаем суп с огня, добавляем белое вино и доводим еще 5 минут на слабом огне. Аккуратно достаем рыбу, бульон процеживаем через сито и подаем с чесночными сухариками.
Их готовим так. Снимаем с белого хлеба корку и нарезаем его кубиками. Разогреваем в сковороде оливковое и сливочное масло, выкладываем сухарики, солим и посыпаем измельченным чесноком. 5 минут жарим на небольшом огне, помешивая. Переворачиваем сухарики, снова посыпаем их чесноком и жарим еще 5 минут до появления хрустящей золотистой корочки.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_...

@темы: кухня: рецепты

00:03 

Рататуй

Овощное рагу готовят во многих странах мира. Где-то в него добавляют мясо, где-то курицу, а где-то просто укладывают овощи слоями. Отличие рататуя (того же овощного рагу, только по-провансальски) в том, что в него кладут знаменитые прованские травы.

Вам понадобятся:
1 баклажан
1 сладкий перец
2 луковицы
4 небольших помидора
1 кабачок
1 морковь
2 дольки чеснока
прованские травы
оливковое масло для жарки
соль, перец – по вкусу

Удаляем сердцевину из кабачка и баклажана, но не удаляем шкурку. Нарезаем кабачок, баклажан и чеснок крупными ломтиками и слегка обжариваем на оливковом масле. Морковь и помидоры нарезаем кружочками, а лук – кольцами. Удаляем зерна из перца и разрезаем на крупные части. Прикрыв крышкой, тушим на среднем огне в глубокой сковороде на оливковом масле в течение 15 минут. Добавляем прованские травы, солим, перчим и тушим на медленном огне еще 15-20 минут. Подаем со сваренным в курином бульоне рисом или как самостоятельное блюдо.

Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_...

@темы: кухня: рецепты

23:59 

Сациви

Вам понадобятся:
тушка курицы
4 луковицы
6 зубчиков чеснока
пучок укропа
стакан грецких орехов
500 г сметаны
растительное масло для жарки
3-4 лавровых листа
1 ст.л. муки
несколько горошин черного перца
соль
молотый перец – по вкусу

Курицу натираем солью, рубим на небольшие кусочки, обжариваем на растительном масле, складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала всю курицу, и ставим тушиться на медленный огонь. Рубим лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Натираем чеснок на мелкой терке, мелко режем укроп и добавляем их в кастрюлю с курицей. Хорошенько солим, перчим, кладем 3-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Измельчаем грецкие орехи и добавляем в кастрюлю. Когда курица закипит, добавляем 500 г сметаны. Все время тщательно помешиваем, чтобы курица не подгорела. Муку разводим в стакане холодной воды и через сито вливаем в кастрюлю. Снова доводим до кипения, выключаем, даем настояться минимум полчаса и подаем блюдо холодным.


Источник: www.restoran.ru/msk/news/recept_nedeli/satsivi

@темы: кухня: рецепты

23:57 

Касуэла

В латиноамериканской кухне курицу используют часто и охотно. Существует целый ряд блюд, в которых мясо (говядина, свинина) и курица взаимозаменяемы. Одно из самых популярных подобных блюд – чилийская касуэла, густая похлебка из курицы с овощами и бобовыми. Строго говоря, это не первое и не второе, а промежуточный вариант, который заменяет собой целый обед.

Я использовала:
350 г куриного филе
2 крупные картофелины
200 г тыквы
100 г стручковой фасоли
100 г зеленого горошка
100 г сладкой кукурузы
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
1 горький перец
1 долька чеснока
четверть стакана круглого риса
растительное масло для жарки
пучок петрушки
соль, ореган, тмин, розмарин – по вкусу

Мелко режем лук.
Мелко рубим чеснок.
Очищаем сладкий перец от зернышек, нарезаем длинными ломтиками, мелко рубим горький чилийский перец.
Достаточно крупно режем куриное филе.
Слегка обжариваем лук и чеснок, добавляем сладкий и горький перец, курицу, соль, травы (ореган, тмин, розмарин) и обжариваем вместе на растительном масле.
Как только курица обжарится со всех сторон, перекладываем курицу с овощами и специями в кастрюлю, заливаем водой на 2/3, закрываем крышкой и варим 15 минут на среднем огне.
Картошку чистим и нарезаем крупными кубиками.
Морковь чистим, нарезаем кружочками и каждый из них еще на 4 части.Добавляем картошку и морковь в похлебку, варим 15 минут.
Тыкву чистим и режем крупными кусками.
Смешиваем фасоль, горошек и кукурузу. Добавляем в похлебку вместе с тыквой и рисом.
Варим еще 15 минут, добавляем мелко порезанную петрушку, настаиваем 5 минут без огня.

А теперь за стол!

Из личного опыта:
Если вы используете свежий горошек и фасоль, а также кукурузу в початках, кладите их в похлебку на 15 минут раньше вместе с картошкой и морковью.
Касуэла с мясом готовится почти на час больше. В этом преимущество курицы – и готовится быстрее, и усваивается легче.

Источник: www.restoran.ru/msk/news/masterklass_ili_uchi/k...

@темы: кухня: рецепты

23:55 

Мексиканская окрошка

Вам понадобятся:
1 вареная куриная грудка
6 картофелин
6 корнишонов
5 штук болгарского перца
100 г корня сельдерея
100 г консервированной сладкой кукурузы
1,5 л кефира
соль, перец чили – по вкусу

Варим сельдерей и картофель (в мундире). Картофель чистим и нарезаем кубиками. Сельдерей натираем на крупной терке. Корнишоны режем тонкой соломкой. Перец чистим и режем тонкими ломтиками. Предварительно сваренную куриную грудку режем на небольшие кусочки. Смешиваем куриную грудку, картофель, корнишоны, перец и сельдерей с кукурузой, солим, перчим и заправляем кефиром. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол холодным.


Источник: www.restoran.ru/msk/news/recept_nedeli/meksikan...

@темы: кухня: рецепты

23:52 

Десерты. Каталанский крем

Самый популярный десерт Восточных Пиренеев обязан своим происхождением каталонскому епископу, который прибыв в монастырь, где монахини приготовили для него сладкое лакомство, увидел, что его поджигают и закричал: 'Crema!' ('он горячий!').

Вам понадобятся:
пол-литра молока
75 г сахара
2 яичных желтка
1 яйцо
50 г смеси кукурузной и обычной муки
палочка ванили
веточка корицы
цедра четвертинки лимона

Кипятим молоко на сильном огне. Уменьшаем огонь, добавляем корицу, ваниль и цедру. Оставляем настаиваться, пока молоко полностью не остынет.
Смешиваем яйцо, два желтка, сахар, обычную и кукурузную муку и заливаем впитавшим в себя ароматы корицы, ванили и цедры молоком. Примерно 10 минут варим смесь на медленном огне до загустения. Раскладываем в огнеупорные чашки и даем охладиться.
Сверху посыпаем сахарным песком и поджигаем его с помощью специальной палочки. Когда сахар станет красным от огня, подаем на стол. Ни в коем случае не ленитесь поджигать сахар – именно контраст между холодным кремом и хрустящей, горячей карамелью и делает этот десерт фантастически вкусным.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_...

@темы: кухня: рецепты

23:37 

От Атлантики до Средиземного моря: кухня южной Франции

Французская кухня настолько знаменита, что пару лет назад президент Николя Саркози предожил внести ее в список культурного наследия ЮНЕСКО. Она такая богатая и разнообразная, что рассказать о ней в одной небольшой статье просто невозможно. У каждого департамента страны свои кулинарные особенности и местные специалитеты. Каждый регион Франции гордится собственными гастрономическими традициями и правилами приготовления блюд. Сегодня мы отправимся на Юг, в приграничные с Италией и Испанией земли, которые славятся необычными и самыми ароматными во всей Франции рецептами.
Региональная кухня южных провинций (Страны Басков, Гаскони, Лангедока-Русильона, Прованса) резко отличается от обычной французской не только пикантными ароматами – здесь просто обожают украшать пищу разными специями, чесноком, луком и вином – но и огромной любовью к острым и соленым продуктам, а также многочисленным дарам моря, от морских рыб до крабов, омаров, лангустов, мидий и креветок.
Например, на юго-востоке страны, в департаменте Атлантические Пиренеи едят больше всего рыбы, а выловленный здесь атлантический тунец считается лучшим в стране. Еще Страна Басков знаменита своими кондитерскими – 'шоколатериями'. Это неудивительно: шоколад впервые попал во Францию именно через приграничные с Испанией области – благодаря династическому браку Людовика XIII с Анной Австрийской, хорошо известной нам по роману 'Три мушкетера' А. Дюма (кстати, заядлого кулинара). В этих краях до сих пор готовят классический баскский горячий шоколад. Другой издавна популярный на юго-востоке Франции десерт – изысканное плоское миндальное печенье 'макарун', которое подавали еще на королевских свадьбах.
Соседний Перигор называют кулинарным сердцем Франции. Отсюда родом и знаменитый перигорский трюфель, и фуа-гра, и желе 'конфи', и кассуле. На севере региона выращивают кукурузу, а на юге – виноград и табак. Перигорские вина из окрестностей Бержерака настолько хороши, что даже имеют собственные марочные названия. А чтобы купить особый пахучий сыр, гурманы всего мира специально приезжают на главный перигорский рынок в Сарла.
Рядом, в Южных Пиренеях, предпочитают мясные копчености и сыры. Тулуза, крупнейшая агломерация региона и четвертый по величине город Франции, славится своими колбасками, Керси – ягнятиной, городок Рокфор – одноименным сыром, а Каор – уникальным сухим вином, названным в его честь. Неподалеку пролегает легендарная дорога вин, так что Лангедок-Русильон недаром считается главным центром виноделия в стране. Вино здесь делают не только сухое красное, но и сладкое белое.
В Северной Каталонии, которая официально именуется 'департамент Восточные Пиренеи', едят еще более острую и пряную пищу, скорее, на испанский манер: 'маринэру' из морепродуктов, крестьянский суп 'ойяда', чесночный соус 'айоли' и ароматные колбаски 'собрасада'. Но если проехать чуть дальше по побережью Средиземного моря, более явным станет влияние соседней Италии. На Лазурном берегу пьют ликер 'пастис', лимонад 'гренадин' и освежающий напиток из минеральной воды с сиропом мяты. В Ницце и ее окрестностях едят знаменитый салат 'Нисуаз', делают фирменные pissaladiere (пиццу прямоугольной формы), готовят 'тапенад' (густую пасту из измельченных оливок, анчоусов и каперсов) и пекут миндальные пирожные.
Если же углубиться внутрь страны, в изумительный по красоте Прованс, то Вас непременно угостят треской 'брандадой', цыпленком по-провансальски, овощным 'рататуем', ухой 'бурридой', рыбным 'буйбесом' с соусом 'руй', хлебцами 'наветт' и нугой из Монтелимара. Здесь практически в любое блюдо добавляют очень много чеснока, лука, баклажанов и оливкового масла. И еще Прованс славится своими травами: знаменитая на весь свет классическая прованская смесь состоит из базилика, майорана, орегано, розмарина, лаванды, шалфея и тимьяна.
На острове Корсика – кухня еще более самобытная, хотя и со всеми признаками южной французской. Из рыбы здесь предпочитают средиземноморского тунца, рыбу-меч и морского петуха, а из мяса – свиное филе 'лонзу', ветчины 'коппа' и 'прицутта', бекон с яйцами и запеченным картофелем 'панцетта' и копченую ливерную колбасу 'фигателлу'. Корсика славится сырами из овечьего молока 'броккиу' и вареньем из инжира, уникальным медом и земляничным джемом. Но главная съедобная достопримечательность острова – сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, включая суп, хлеб и восхитительные сладости.


Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/edainapitki...

@темы: кухня: любопытное

"Что это было?.."

главная