Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:05 

Еврейская кухня: два мира – два Шапиро

Говорить об еврейской кухне, наверное, сложнее, чем о любой другой. Даже не потому что она одна из самых древних в мире и не потому что исключительно богата, а просто потому что евреи на протяжении многих веков были рассеяны по всему свету. Вот так и вышло, что ашкеназские евреи из Восточной Европы привыкли есть одно, а сефарды из Северной Африки совсем другое. И идишская кухня, например, вовсе не то же самое, что израильская.
Пожалуй, единственным объединяющим началом тут служат весьма строгие правила кашрута, то есть отдельного использования мысных и молочных продуктов. Более того, в еврейской кухне нельзя даже готовить и подавать мясные и молочные блюда в одной и той же посуде, разделывать их одним и тем же ножом. Таким образом, мясо евреи никогда не едят с молочным соусом, а сметанный пирог никогда не нарезают тем же ножом, что колбасу.
Кстати, о колбасе. Еще одно неукоснительно соблюдаемое ортодоксальными иудеями правило питания запрещает использовать в пищу свинину и любые ее производные – ветчину, карбонат, шейку, бекон. Недаром наряду со свиными отбивными и котлетами они стали 'героями' многочисленных еврейских анекдотов. Однако сами евреи часто говорят, что говядины (баранину они, особенно выходцы из Восточной Европы, употребляют в пищу редко и неохотно) им вполне достаточно.
Тем более что в еврейской кухне большим уважением искони пользуется куриное мясо – из него варят бульоны, его фаршируют, с ним готовят многочисленные горячие блюда при участии овощей. Конечно, курицу, так же, как и любое другое животное (чтобы оно стало пригодным в пищу) придется предварительно зарезать определенным образом, в полном соответствии с правилами шхиты. И желательно, чтобы это сделал профессиональный резчик шохет.
К счастью, рыба обработке специальным ножом не подлежит, так что ее приготовление не требует особого знания Талмуда. Вероятно поэтому она особенно любима евреями из самых разных диаспор и, по большому счету, наряду с выпечкой составила славу еврейской кухни. Кто не слышал про знаменитого карпа по-еврейски? Кому никогда не приходилось отведать фаршированной щуки гефелте фиш? Кто хотя бы раз в жизни не ел селедочного форшмака?
Кажется, только еврейская выпечка – маца (пресные хлебные лепешки, которые едят сами по себе или измельчают в муку – для приготовления клецок, фрикаделек и всевозможных шариков), бублики (которые теперь известны всему цивилизованному миру под своим старым идишским названием 'бейгли'), халы (которые первоначально считались сугубо субботним кушаньем, но теперь частенько готовятся по праздникам) – также популярна среди других народов.
Впрочем, это и неудивительно. Многие неевреи говорят, что запеченная с медом редька или легендарный морковный цимес слишком уж необычны по вкусу. Что интересно, не 'подходят' эти пряные, чересчур сладкие лакомства и евреям-сефардам, которые предпочитают другую остроту – солоноватую. А потому из овощей в их кухне больше распространены не лук, морковь и горьковатая редька, а баклажаны, чеснок, нут, тыква и помидоры.
Что касается фруктов, то ими и ашкеназы, и сефарды по традиции очень активно 'украшали' мясные блюда. Особенно любили финики, чернослив, инжир. Их, кстати, обязательно подавали на новогодний стол. Так как Рош hа-Шана обычно отмечается в сентябре, на еврейский Новый Год, славя Господа и призывая богатство, принято есть много плодов природы – фруктов и овощей.

Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/natsionalny...

14:58 

Что нельзя есть правоверному иудею

Не факт, что вы когда-нибудь попадёте на настоящий седер или вам придётся устраивать праздничный обед для правоверных иудеев. Но знать некоторые правила всегда полезно – вдруг пригодится. Да и просто они любопытные.

*
Свинину в любом виде. Также нельзя есть зайца, дамана (это такой зверёк, похожий на зайца) и верблюда. Последних и так вряд ли кто-то захочет попробовать.
*
Категорически запрещена к употреблению любая кровь. В том числе человеческая.
*
Некошерные, то есть разделанные не по правилам кашрута, мясо и птицу.
*
С определением пригодности в пищу птиц вообще все непросто, поэтому у ортодоксальных иудеев принято есть лишь домашних кур, уток, гусей, индеек и голубей.
*
Чёрную икру. Вероятно, легенду о том, что евреи любят есть икру ложками, придумали их недоброжелатели.
*
Яйца с двумя одинаковыми концами – неважно, острыми или тупыми – и сгустками куриной крови .
*
Любых моллюсков (осьминогов, кальмаров, устриц) и ракообразных (креветок, раков, крабов, омаров).
*
Любых насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Поэтому обязательно нужно просеивать муку через сито, а крупу перебирать. Овощи и фрукты тоже следует внимательно проверять и тщательно мыть, чтобы случайно не съесть червячка или паучка.
*
Водку с молочными добавками.
*
Произведеннные неевреями спиртные напитки из винограда (коньяки, брэнди и т.д.).
*
Вино, если бутылку открыл нееврей.
*
В Песах (еврейскую Пасху) нельзя есть любые злаки, размоченные водой или другими жидкостями, солодовые и дрожжевые продукты, овощные экстракты, фруктовые эссенции, глюкозу, горчицу, маринады, солодовый уксус; мучные продукты, не приготовленные специально для Песаха и продукты, содержащие солодовый уксус. Нельзя также пить пиво, виски и другие алкогольные напитки с солодом.

Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/bposekretuv...

@темы: кухня: любопытное

14:51 

Пеках (медовый пирог)

Этот классический медовый пирог с ароматом имбиря, корицы и других сладких специй обязательно подают на стол в еврейский новый год, так как на Рош Хашана принято есть сладости, в особенности мед – чтобы следующий год стал сладким и счастливым.

Вам понадобятся:
200 г муки,
2 яйца,
100 г сахара,
200 г меда,
4 ст. л. растительного масла,
1 апельсин,
5 ст. л. апельсинового сока,
корень имбиря,
молотые имбирь, корица – по вкусу

В большой миске смешиваем муку, сахар, имбирь и корицу. Делаем 'колодец» в середине смеси с мукой и вливаем мед, масло и яйца. Срезаем и натираем на терке цедру апельсина, добавляем ее в тесто. Хорошо взбиваем смесь, добавляем апельсиновый сок и порезанный корень имбиря. Смазываем маслом прямоугольную форму для запекания и прокладываем бумагой. Перекладываем тесто в форму и запекаем около часа при температуре 180ºС. Остывший леках
переворачиваем и оборачиваем фольгой. Несколько дней храним при комнатной температуре – чтобы пирог 'созрел'.

Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_...

@темы: кухня: рецепты

21:15 

Бывает, что осеннее ненастье
Нечаянную
грусть нам принесёт,
Бывает, что негаданное счастье
Случайно
встретишь, а оно пройдёт.

(с) blogs.mail.ru/mail/vbrvbr2/


:candle:

@музыка: Mexicolas - Times Infinity

@настроение: грустно, товарищи.

@темы: Одиночество, Счастье?, просто так., цитировать...

21:07 

вот КАК?..

Жека Лигез (20:49) :
Вот объясни, как ты успеваешь учиться, сидеть тут, ходить в боулинг и развлекаться?

:bud:

... и все-таки жаль, что в сутках всего 24 часа.

@музыка: Mexicolas - Times Infinity

@настроение: Cause I wait for you to rescue me...

@темы: вопросы, вопросы, вопросы ...., просто так., цитировать...

20:04 

... фильм "Кит" (Keith). Mexicolas - Times Infinity

Один из самых..! Грустный, но потрясающий.

Times Infinity

Бесконечно

Текст песни (исполняет Mexicolas)



The creeps in my head
Have all gone to bed
They constantly tell me
Of everything said

God must be sitting on my heart
Cause I wait for you to rescue me
And angels are raining down so hard
Cause I love you times infinity

The creeps in your bathroom
Are laughing at me
Cause I'm talking to mirrors
That I can't even see

The creeps in my eyes
Can't figure you out
They deal with the lies
They don't bother to shout out

God must be sitting on my heart
Cause I wait for you to rescue me
And angels are raining down so hard
Cause I love you times infinity
Oh I love you times infinity

God must be sitting here
God must be waiting here
Cause angels rain down,
They rain down, they rain down

Your so quenchable
I'm lost for words
So I'll show you the beauties
Of a lesson well learned

God must be sitting on my heart
Cause I wait for you to rescue me
And angels are raining down so hard
Cause I love you times infinity

God must be sitting on my heart
Cause I wait for you, I wait for you
Cause angels are raining down so hard
Cause I love you times infinity
Oh I love you times infinity
Oh I love you I love you I love you



Перевод песни (автор пожелал остаться неизвестным)


Тараканы в моей главе
Легли спать
Они постоянно говорят мне
Что я должен сказать

Должно быть, Бог поселился в моём сердце
Ведь я жду тебя, чтобы ты спасла меня
И ангелы льются дождём
Ведь я люблю тебя бесконечно

Тараканы в твоей ванной
Смеются надо мной
Ведь я говорю зеркалам
Что я даже не могу видеть

Тараканы в моих глазах
Не могут понять тебя
Они имеют дело с ложью
Они не потрудились кричать

Должно быть, Бог поселился в моём сердце
Ведь я жду тебя, чтобы ты спасла меня
И ангелы льются дождём
Ведь я люблю тебя бесконечно
О, я люблю тебя бесконечно

Должно быть, Бог поселился здесь
Должно быть, Бог ждёт здесь
Ведь ангелы льются дождём,
Они льются дождем, они льются дождем

Ты способна сдерживать эмоции
Я забыл все слова
Что ж, я покажу тебе красоты
Уроков, которых мы изучили

Должно быть, Бог поселился в моём сердце
Ведь я жду тебя, чтобы ты спасла меня
И ангелы льются дождём
Ведь я люблю тебя бесконечно

Должно быть, Бог поселился в моём сердце
Ведь я жду тебя, чтобы ты спасла меня
И ангелы льются дождём
Ведь я люблю тебя бесконечно
О, я люблю тебя бесконечно
О я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя

***
Источник: trsongs.ru/trtext_songs.php?id=3659

@темы: фильмы, музыка

19:03 

Открытки на ДР


























@темы: открытки

17:38 

Картофель "Британия"

Вам понадобятся:
1,5 кг картофеля
300 г бекона
3-4 луковицы
2 помидора
1,5 стакана бульона
стакан вина
1 ст.л. муки
5 зубчиков чеснока
соль, перец – по вкусу

Нарезаем бекон ломтями, обжариваем с луком и мукой. Выкладываем в форму для выпекания. Картофель чистим, режем дольками, укладываем слоями поверх бекона, равномерно добавляя мелко порезанные чеснок и помидоры. Заливаем бульоном и вином. Солим, перчим, закрываем крышкой и запекаем на среднем огне около полутора часов.

Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_...

@темы: кухня: рецепты

13:24 

Американская мечта (о чипсах)

Согласно легенде, чипсы в 1853 году изобрёл американский шеф-повар ресторана Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс Джордж Крам. Однажды высокопоставленный посетитель вернул фирменное блюдо ресторана – картофель фри – на кухню, пожаловавшись на то, что он 'слишком толстый'. Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель как можно тоньше и обжарил. Таким образом он и придумал чипсы, которые стали популярными сначала в открытом им несколько лет спустя ресторане, потом в Саратоге и, наконец, во всей Америке (мелкий заводик открыт в 1895 году, серийное производство начато в 1932 году).
Не прошло и ста лет с момента изобретения, как чипсы 'расползлись' по всему свету. Но американцев превзойти никому не удалось: они и в наши дни съедают по 10 кг чипсов в год, а 11% всего выращенного в стране картофеля идёт на изготовление чипсов. Вообще же блюдо с названием chips давным-давно известно в Англии, где обычно это просто обжаренные ломтики картофеля, напоминающие french fries. Впрочем, жители разных регионов Великобритании жарят картошку по-разному. Лондонцы любят обжаренные до хруста тонкие картофельные ломтики, а валийцы запекают картошку в духовке. Всего же в стране насчитывается 16 способов жарить картофель – больше, чем во всех остальных странах вместе взятых.
Любопытно, что жареный картофель в Америке с подачи президента Томаса Джефферсона считают французским блюдом и едят руками (в отличие от Европы, где его едят вилкой). На самом же деле french fries изобрели в Бельгии. И в разных странах его называют по-разному: в Албании это 'патати', которые поедают с теплой солью, во Франции – 'помм фрит' (то есть 'жареные яблоки'), в Болгарии – 'персидский картофель', в Австрии и Германии – 'помм', в Бразилии – 'жареный батат', в Мексике и Испании – 'папас фритас', а в Польше – 'фритки'.

Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/bkuhonnyeba...

@темы: кухня: любопытное

13:23 

Крошка картошка

# 2008 год был объявлен ООН международным годом картофеля. Такая популярность корнеплода легко объяснима: он питателен, неприхотлив и до сих пор является главной едой для многих граждан Земли.
# Больше в мире выращивают только пшеницы, риса и кукурузы. За последние 20 лет урожаи картофеля увеличились вдвое. Средний россиянин съедает 174 килограмма картофеля в год.
# Чемпионы по производству картофеля – Китай, Россия и Индии. Хотя еще совсем недавно картошку в Азии (и тем более Африке) не выращивали – это делали преимущественно в Европе, Америке и на территории бывшего СССР.
# Во всех этих краях картофель появился давным-давно и очень быстро завоевал любовь и уважение. Так, Иоганн Себастьян Бах посвятил картошке одну из своих месс, а Ваг Гог – картину. Из отечетвеннных живописцев картошку в веках прославили Роберт Фальк и Алексей Пластов.
# Не обошли картошку своим вниманием и скульпторы. Памятники картофелю поставили на Вологодчине и Кузбассе (где около 70 лет назад был собран уникальный урожай картофеля – рекордный, до сих пор никем в мире непревзойденный). В баварском Оференбурге стоит памятник Френсису Дрейку, привезшему картофель в Европу, а во Франции – целых два памятника Антуану Огюсту Пармантье, который первым стал сажать картошку на грядках под Парижем. В память о нем также основали 'Академию Пармантье' – ассоциацию популяризирующих земляные яблоки рестораторов и поваров.
# В Бельгии создан музей картофеля, где выставлены не только почтовые марки островов Тристан-да-Кунья ценой в четыре картофелины, но и карикатуры Вильгельма Буша из цикла 'Картофельная идиллия'.
# Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров.
# Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. Кстати, в ботанике этот сорт известен как 'Ганнибал' – в честь прадеда Пушкина, который первым в России провел опыты по селекции картофеля.
# Самый дорогой картофель в мире (500 евро за килограмм) выращивают на острове Нуармутье. А быстрее всех в мире картошку чистит немка Линда Томсен – 10,49 кг картофеля за 10 минут.

Источник: www.restoran.ru/msk/articles/kulina/bposekretuv...

@темы: кухня: любопытное

13:14 

Картофель запеченный в сметане

Легкое вегетарианское блюдо, вкусное и быстрое в приготовлении. Прекрасно подчеркивает вкус молодого картофеля. Одно из немногих, где картофель выступает главным действующим лицом. Если хочется чего-то более изысканного, чем просто отварная картошка или пюре, самый лучший вариант.

Я использовала:
500 г картофеля
1 луковица
100 г сметаны
100 г сыра
1 яйцо
20 г домашних сухариков
растительное масло для жарки
соль, перец, зелень – по вкусу

Картофель отвариваем в мундире.
Чистим и нарезаем его ломтиками.
Лук мелко рубим.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Смешиваем лук с картофелем.
Натираем сыр.
Смешиваем сметану с половиной сыра.
Отделяем яичный желток и добавляем в сметану. Перчим, тщательно перемешиваем.
Аккуратно выкладываем лук с картофелем в смазанную маслом форму.
Заливаем картофель с луком сырно-сметанной смесью.
Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками.
Запекаем в духовке около получаса, посыпаем готовую запеканку измельченной зеленью.

А теперь за стол!


Из личного опыта:
* При желании в сырно-сметанный соус можно добавить чайную ложку сладкой горчицы.
* Молодую мелкую картошку можно отварить без мундира и снять с огня, чуть-чуть не доведя до готовности.
* Чем тверже сыр, тем на более мелко терке его лучше натирать. Но не берите слишком твердый сыр – он плохо плавится.

Источник: www.restoran.ru/msk/news/masterklass_ili_uchi/k...

@темы: кухня: рецепты

20:33 

Обычная необычная поездка на Ладогу)..

Давно собиралась опубликовать.. руки дошли только сейчас. Это аномальное лето запомниться многим. Здесь размещаю фоты, сделанные в сб (31 июля) после урагана 29-30 июля 2010 г. на Карельском перешейке.

Сосново





Объезд только по обочине встречной полосы!)..









Собственно - Ладога =) Добрались))...


@темы: Карельский, Мировые катаклизмы!..

20:24 

... фильм "Казино"

"Тем, кого любишь, нужно доверяться полностью, если это настоящая любовь. Нужно отдать им ключи от всего, что имеешь. Иначе - какой смысл?"

:candle:

@темы: Одиночество, Свой Путь, Счастье?, задуматься ..., фильмы, цитировать...

20:22 

... фильм "Помни меня"

"Что бы ты не делал в жизни, это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал… Потому что больше этого не сделает никто…. "

"Однажды ты сказал, отпечатки наших пальцев, жизни которых мы касаемся, не тускнеют…"


:candle:

@темы: цитировать..., фильмы, задуматься ..., Счастье?, Свой Путь

00:34 

Радио России

"аварийные дома признаны безопасными" - - - и такое бывает!..

:hul:

(из новостей)

@темы: цитировать..., что-то позитивное.. или немного "горькой" правды)

23:58 

Не ведите себя как дети - не материтесь и не ставьте более трех смайлов.


Источник: alllyr.ru/text30206.html

:bud:

@музыка: DIRE STRAITS - Money For Nothing

@темы: цитировать..., что-то позитивное.. или немного "горькой" правды)

15:02 

"Дорогая мамочка! ..."

15-летней дочки не было дома.
Мама зашла в комнату и увидела письмо.

"Дорогая мамочка! Я ушла жить к моему бойфренду. Он великолепен со своими татуировками и пирсингом. Но это не главное - дело в том, что я беременна. Ахмед сказал, что мы будем очень счастливы в его трейлере. Трейлер стоит в лесу. Ахмед хочет иметь много детей, это и моя мечта. Я многое узнала от Ахмеда. Кстати, марихуана - совсем безвредная трава.Мы будем ее выращивать во дворе для нас и наших друзей, а они будут угощать нас кокаином и экстази. Пока же, молись, чтобы быстрее нашли лекарство от СПИДА, чтобы Ахмед смог чувствовать себя лучше. Он это заслуживает. Мамочка! He волнуйся! Мне уже 15 лет, и я могу сама о себе позаботиться. Когда-нибудь я приду к тебе,чтобы ты увидела своих внуков. Твоя любящая дочь.

P.S. Мам! На самом деле я у соседей. Я просто хочу сказать тебе, что в жизни могут случиться куда более неприятные вещи чем табель с моими оценками,который лежит в верхнем ящике стола."

@музыка: Santana - Wishing It Was (Featuring Eagle-Eye Cherry)

@темы: что-то позитивное.. или немного "горькой" правды)

23:31 

Сильные девочки

Мария Осмакова (23:28) :
Сильные девочки вообще редкость. Они собираются в стаи и выходят на охоту все вместе. Сильные девочки - это не стервы, сучки и псевдосексуальныецыпочки с сумками Гуччи из "Зе Пушкинский Андеграунд Пассаж". Это такие же девочки, как и все, иногда необеспеченные, иногда наоборот заваленные подарками.Различие,впрочем,с обычными девочками есть: сильные девочки не говорят насубкультурном диалекте, не носят новомодные значки со странными надписями типа "Да, я такая" и избегают громких слов "стерва", "псих" и прочих. Сильным девочкам совсем даже не тяжело справляться с окружающими. Чужие мнения и взгляды их не задевают не по причине равнодушия к окружающим, а потому, что за годы взросления у девочек выработалась своя философия, свои цели и мнения, которым они неуклонно следуют. Они совсем не злые, эти девочки. Они просто недотроги и не верят многим. Это называется реалистичный взгляд на мир, где нельзя раскрывать душу первому встречному. Сильные девочки верят в любовь, нолюбовь более доверительную и дружескую, нежели сводящую с ума страсть.Они, конечно, тоже плачут по поводу мальчиков. Точнее, одного-двух мальчиков раз в пятилетку и то, чтобы выплакать весь запас слез.Сильные девочки не считают себя невероятно индивидуальными, они больше склонны к осознанию одинаковости всех людей. Они мило улыбаются,выслушивают чужие проблемы, радушно здороваются при первой встрече. Одно НО в сказочной жизни сильных девочек: им не с кем поделиться наболевшим, потому что, как мы все знаем, - "твои проблемы - это только твои проблемы, и никому не интересно о них слышать". Вот они и решают проблемы сами. И становятся сильнее с каждым разом. В их каменных стенах и железных оградах иногда, конечно, ползут трещины, но девочки бетонируют их сами.

©

:candle:

@темы: Одиночество, Свой Путь, Счастье?, задуматься ..., просто так., с глубоким философским смыслом.. или с намеком на него., самый таинственный зверь..Дружба., цитировать...

14:25 

"У женщин нет недостатков, у них есть только особенности" Михаил Жванецкий

:tease2:

@темы: что-то позитивное.. или немного "горькой" правды), цитировать..., с глубоким философским смыслом.. или с намеком на него., задуматься ...

15:36 

svchost.exe

Некоторые компьютерные вирусы и трояны маскируются под имя svchost.exe, помещая исполняемый файл в отличный от system32 каталог, например, Net-Worm.Win32.Welchia.a, Virus.Win32.Hidrag.d, Trojan-Clicker.Win32.Delf.cn [1]. Верным признаком наличия такого вируса является запущенный от имени пользователя "svchost.exe".

Системный "svchost.exe" никогда не запускается от имени пользователя
, а только от SYSTEM, LOCAL SERVICE или NETWORK SERVICE. Также системный "svchost.exe" запускается только посредством механизма системных сервисов, никогда - из раздела Run реестра (таким образом, он не должен присутствовать на вкладке Автозагрузка msconfig). Также возможно создание службы, использующей настоящий Svchost, но выполняющей вредные действия, например, так делает вирус Kido.


SVChost Viewer
www.softpedia.com/progDownload/SVChost-Viewer-D...

@темы: комп

"Что это было?.."

главная